A Fibra
Explore a estrutura única da lã, formada por proteínas chamadas queratinas, que conferem flexibilidade, elasticidade e resistência aos tecidos. Descubra a diversidade de fibras de lã, desde suas escamas até a variedade de cores em ovelhas pelo mundo. Aprenda sobre o tamanho das fibras e seu impacto na textura do tecido. Conheça as notáveis características da lã, sua naturalidade, biodegradabilidade e capacidade de regulação térmica, resistindo a odores, manchas e rugas. Explore seu ciclo sustentável, da decomposição natural ao longo dos séculos, e conheça outras fibras animais e vegetais, como seda, caxemira, algodão e linho, destacando suas origens e aplicações.
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- Estrutura Imagem descrevendo a estrutura da fibra da lã com camadas de cutículas, cortex, células corticais, macrofibras, microfibras, protofibras e proteína queratina A lã é composta por proteínas conhecidas como queratinas. A queratina é responsável por sua flexibilidade, elasticidade, resiliência, e por evitar rugas nos tecidos (ela não amassa tanto como outras fibras). É também o que permite que ela absorva tão bem a umidade e as tinturas.
- Formato Imagem ilustrando os detalhes de diversas fibras vistas pelo microscópio: Ovelha, Alpaca, Caxemira, Seda, Linho, Algodão e Poliéster A fibra da lã apresenta escamas sobrepostas, como as telhas no telhado ou as escamas dos peixes. São essas escamas que facilitam o processo de conexão das fibras durante a torção da fiação. Quando as fibras são friccionadas em demasia durante qualquer estágio do processo de limpeza, elas deslizam uma por baixo da outra, levando ao encurtamento do comprimento do fio e dos tecidos.
- Tamanho 1µ=0,001mm Mícron (abreviatura: µ) é uma pequena unidade de medida que mede a espessura das fibras. É outro nome para “micrômetro”, que é igual a um milésimo de um milímetro ou um milionésimo de metro. Quanto menor for a medida em mícron, mais fina e macia é a lã. Ao usar uma peça de lã, quanto mais grossa a fibra, maior a sensação de “pinicar”. Imagem ilustrando as diferentes espessuras de fibras, das mais grossas às mais finas: Cabelo Humano (60 a 80µ), Ovelha Romney (31 a 38µ), Ovelha Corriedale (25 a 31µ), Alpaca (25 a 29µ), Ovelha Leicester Blue-faced (22 a 25µ), Ovelha Merino Média (20,6 a 22,5µ), Baby Alpaca (18 a 20µ), Samoieda (17 a 21µ), Camelo (17µ), Ovelha Merino Ultrafina (16,1 a 17,5µ), Cabra Caxemira (14 a 16µ), Coelho Angora (10 a 18µ), Seda (5 a 10µ)
- Cores Existem ovelhas cinzas, marrons, castanhas, negras e até malhadas. A lã escura de um cordeiro pode clarear conforme ele envelhece. Em uma ovelha malhada, a pele também será malhada: a lã branca cresce da pele branca e a lã preta, da pele preta.
- Características 100% natural A lã é 100% natural, cresce anualmente e precisa ser cortada, pelo bem-estar dos animais. 100% biodegradável Quando descartada na natureza, se decompõe naturalmente em poucos anos. 100% renovável Todos os anos, as ovelhas produzem um novo velo, fazendo da lã uma fibra totalmente renovável. Quente e frio A lã é uma fibra ativa que reage às mudanças na temperatura corporal. Ajuda a nos manter aquecidos quando o tempo está frio, e a nos refrescar quando o tempo está quente. Naturalmente respirável As fibras podem absorver grandes quantidades de suor e umidade e facilitam sua evaporação. Naturalmente elástico A elasticidade natural possibilita que as roupas de lã se estiquem e voltem à sua forma original. Resistente a odores A lã é muito mais eficiente para absorver o suor e liberá-lo no ar, antes que as bactérias tenham a chance de se desenvolver e produzir odor desagradável no corpo. Resistente a manchas As fibras de lã têm uma camada externa naturalmente protetora que evita que as manchas sejam absorvidas. E como a lã tende a não gerar estática, atrai menos poeira e fiapos. Resistente a rugas Devido à sua estrutura frisada, a lã possui a capacidade de retornar à sua forma natural, tornando suas roupas resistentes a rugas. Resistente a UV As roupas de lã absorvem a radiação ultravioleta, fornecendo proteção do sol. Resistente ao fogo Por ser resistente às chamas, a lã é uma fibra natural muito utilizada em aeronaves, hospitais e teatros. Enquanto o algodão se incendeia a 255 °C, a temperatura precisa atingir 570-600 °C antes que a lã pegue fogo. Já as fibras sintéticas derretem entre 160-292 °C.
- O CICLO DA LÃ Todos os materiais de origem animal e vegetal têm algum grau de biodegradabilidade, o que significa que são capazes de se decompor pela ação de organismos vivos, como fungos e bactérias. A lã é composta pela proteína natural queratina, a mesma proteína que está em nosso cabelo. Quando descartada, os microrganismos quebram a queratina com enzimas e liberam nutrientes valiosos de volta para a terra. Nitrogênio, enxofre e magnésio são absorvidos pelas plantas, completando o ciclo natural. A lã pode se decompor naturalmente no solo em questão de meses em climas quentes e úmidos, ou quando enterrada no solo em outros climas. Em contraste, as fibras sintéticas se degradam de forma extremamente lenta e se desintegram em pequenos fragmentos conhecidos como microplásticos. Esses fragmentos se acumulam nos oceanos, lagos e rios, bem como aterros sanitários. O microplástico pode ser consumido por peixes, aves e outros animais. Uma vez na cadeia alimentar, os microplásticos potencialmente afetam também a saúde humana.
- As peças mais duráveis O suéter encontrado em uma geleira na Noruega foi feito de lã há 1700 anos. Estas calças têm 3300 anos e foram encontradas nas tumbas de Yanghai, no oeste da China. Feitas de lã, as meias romano-egípcias foram projetadas para combinar com sandálias. Foram tricotadas entre 300 e 499 d.C., e encontradas no cemitério de uma antiga colônia da Grécia, hoje centro do Egito, no século 19. Embora de fácil decomposição, a lã pode durar muitos e muitos anos quando armazenada adequadamente. A lã do cesto abaixo foi trazida da Itália de navio na década de 1940 e suas fibras permanecem intactas.
- Samoieda Algumas raças de cães possuem pelos que podem ser fiados. O subpelo do Samoieda tem essa particularidade, uma vez que se parece muito com o do angorá, com uma fibra variando entre 17 e 21 mícrons. A raça, originária da Sibéria, ganhou esse nome por viver com um povo seminômade da Ásia, chamado de Samoyed. Camelo Fibra desenvolvida exclusivamente do subpelo do Camelus bactrianus, um camelo de duas corcovas que vive nos desertos frios de grande altitude da Mongólia e da China, divide-se em dois tipos: pelos longos, com até 45 cm, e um subpelo com 5 a 12 cm. Ao contrário de ovelhas, que devem ser tosquiadas a cada ano, os camelos trocam de pelo no final da primavera.
- Coelho Angorá A lã angorá é uma das mais macias ao toque e tem um diâmetro de 12 a 16 mícrons. É muito mais leve que a lã de ovelha, devido ao núcleo oco da fibra. Não confundir com a Cabra Angorá. Cabra Caxemira Caxemira (ou cashmere) é um pelo de espessura finíssima da Capra Hircus. Para que seja considerado caxemira é preciso que o pelo tenha entre 2,5 e 9 cm de comprimento e no máximo 19 mícrons, com as fibras mais finas podendo chegar a 15 mícrons. Cada cabra produz aproximadamente 200 gramas de material por ano.
- Fibras Animais Bicho-da-Seda A seda é uma fibra obtida a partir dos casulos do bicho-da-seda. Cada casulo é constituído de um único filamento com mais de mil metros. O diâmetro da fibra varia entre 5 e 10 mícrons. Alpaca Sua fibra apresenta 24 cores naturais, com tonalidades que vão do branco, ao cinza, marrom e preto. As fibras são classificadas de acordo com sua espessura, como Royal Alpaca (menos de 19 mícrons), Baby Alpaca (22,5 mícrons), Super Fine Alpaca (25,5 mícrons), Huarizo (29 mícrons), Grossa (32 mícrons) e Mixed Piece (fibras curtas acima de 32 mícrons).
- Algodão Uma das fibras naturais mais usadas em todo o mundo, a fibra clara e macia cresce em volta das sementes de um vegetal do gênero Gossypium (família Malvaceae). As primeiras referências históricas ao algodão vêm de muitos séculos atrás. Pesquisadores encontraram resquícios do produto em duas regiões muito distantes uma da outra: na zona compreendida entre Índia e Paquistão, na Ásia, e entre Peru e México, nas Américas, o que evidencia que povos dessas regiões já usavam o algodão há mais de 7000 anos. Linho Considerada a fibra têxtil mais antiga do mundo, é utilizada em vestimentas desde 8000 a.C., e foi introduzida no Brasil por colonos japoneses em 1929. É feita a partir das hastes da planta Linum usitatissimum, cujas partes também são muito aproveitadas – sementes de linhaça, óleo, palha e fibras de baixa qualidade são usadas na produção de uma ampla gama de produtos: sabão, óleo, papel e ração para gado.
- Cânhamo Desenvolvida a partir do caule da Cannabis ruderalis, sua fibra pode ser utilizada na fabricação de papel, cordas, rações, óleos, resinas e combustíveis. Em 8000 a.C. já era usada em roupas e outros artigos têxteis, e arqueólogos encontraram objetos de cerâmica feitos a partir do cânhamo, datados de 10 mil anos a.C. Não confundir com a Cannabis sativa, cujo teor de THC é bem superior ao do cânhamo.
- Juta Originária das regiões tropicais da Ásia, a juta (Corchorus capsularis) é uma fibra têxtil vegetal muito usada na confecção de artigos decorativos e acessórios rústicos, sendo geralmente utilizada em embalagens de presente, bolsas e também na moda. Sua fibra, extraída dos longos caules da planta, com mais de 3 metros de comprimento, é utilizada pela humanidade desde 3000 a.C. Abacaxi As folhas do Ananas comosus e do Ananas bracteatus, quando devidamente processadas, fornecem a textura mais delicada entre as fibras vegetais. Sua fibra tem cerca de 60 cm de comprimento e é branca, sedosa e brilhante como a seda, o que a tornou, ao final do século 18, o tecido feito à mão mais procurado e adequado para o clima tropical.